Изменение климата и всплеск стихийных бедствий

Лето 2021г
Источник: журнал BioScience

Эксперты из семи стран оценили изменения мирового климата за последний год. Ключевые показатели свидетельствуют о том, что ситуация близка к критической.
Исследование провели ученые из США, Австралии, Великобритании, Франции, Нидерландов, Бангладеш и Германии. В статье отмечается, что по сравнению с 2019 годом произошел «беспрецедентный всплеск стихийных бедствий, связанных с изменением климата» — в том числе разрушительные наводнения, рекордные волны тепла, сильнейшие штормы и лесные пожары. Авторы отмечают, что 2020 год стал вторым самым жарким в истории, причем пять самых жарких лет за всю историю наблюдений были зарегистрированы после 2015 года.
Критические точки пройдены в ситуациях с коралловыми рифами, тропическими лесами Амазонки, а также с ледяными щитами Западной Антарктики и Гренландии. Это точки невозврата природных ландшафтов, по сути — их отмирание.

А это уже данные на октябрь 2022г.
Учёные предупредили мировое сообщество о надвигающейся глобальной катастрофе.
Группа международных исследователей заявила, что человечество сталкивается с чрезвычайной климатической ситуацией, а состояние биосферы Земли достигло «красного кода». В этой связи они призвали мировое сообщество обратить внимание на данную проблему и принять соответствующие меры. Их статья опубликована в научном журнале BioScience.

«Ситуация приводит к потеплению планеты примерно на три градуса по Цельсию к 2100 году, уровню, которого Земля не испытывала за последние три миллиона лет. Последствия глобального потепления, такие как глобальный социальный коллапс, опасны и недооценены».

Учёные объяснили, что изменение климата повлекло за собой появление различных природных катастроф, которые ранее встречались довольно редко. По их мнению, это связано со множеством взаимосвязанных процессов, включая общую тенденцию к потеплению, перемену характера осадков, повышение уровня моря, а также изменение струйных течений. Особенно катаклизмы вредят людям в регионах с низким уровнем доходов, которые внесли минимальный вклад в накопление парниковых газов, заявили авторы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *